Filtres



Img
Bryan

18 - Le brevet de Marie Antoinette

Img
18 - Le brevet de Marie Antoinette
Bryan
13-01-2023
Img
Bryan

17 - La Jocquonde

Img
17 - La Jocquonde
Bryan
06-01-2023
Img
Fredy

23 - spécial NOUVEL AN 2023

Img
23 - spécial NOUVEL AN 2023
Fredy
30-12-2022
Img
Fredy

F27 - OCT ETE 2022

Img
F27 - OCT ETE 2022
Fredy
30-12-2022
Img
Bryan

16 - Roux par un blond

Img
16 - Roux par un blond
Bryan
30-12-2022
Img
André

Emission - 14 - Special NOEL

Img
Emission - 14 - Special NOEL
André
24-12-2022
Img
Bryan

15 - Le kilt

Img
15 - Le kilt
Bryan
23-12-2022
Img
Fredy

F25 - NOEL et cornemuses

Img
F25 - NOEL et cornemuses
Fredy
22-12-2022
Img
André

Emission - 13 - Special gibier

Img
Emission - 13 - Special gibier
André
20-12-2022
Img
Fredy

22 - Spécial Noël

Img
22 - Spécial Noël
Fredy
16-12-2022
Img
Bryan

14 - Jack the R Dripper

Img
14 - Jack the R Dripper
Bryan
16-12-2022
Img
Redzone DJ

22 - 14/12/2022

Img
22 - 14/12/2022
Redzone DJ
14-12-2022
Img
André

Emission - 11

Img
Emission - 11
André
10-12-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : Moka

Img
Dormez moins bête : Moka
Bryan
09-12-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 07

Img
Take it easy 07
Isis & Nollan
09-12-2022
Img
Isis & Nollan

Made In Belgium 05

Img
Made In Belgium 05
Isis & Nollan
09-12-2022
Img
André

Emission - 10

Img
Emission - 10
André
03-12-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : De Funès avare

Img
Dormez moins bête : De Funès avare
Bryan
02-12-2022
Img
Aurore

10 - le bouillon blanc

Img
10 - le bouillon blanc
Plus d'info ...
Aurore
02-12-2022
Bonjour les amoureux de nature !

Verbascum thapsus ou bouillon blanc, cierge de Notre Dame, molène, herbe de Saint-Fiacre (qui était apparemment le patron des jardiniers).
Grande plante bisannuelle de la famille des Scrofulariacées, comme le budleia ou le muflier de vos jardins. Ses fleurs sont jaunes, en épi et ses larges feuilles sont duveteuses, laineuses, blanchâtres. Elle peut atteindre 2m et son épi était utilisé par les anciens comme torche ou chandelle. Elle a besoin d’espace, c’est pourquoi, quand on la voit, elle est souvent isolée ou en petit groupe de quelques individus.

Cette plante est originaire d’Europe centrale et d’Asie occidentale. On la retrouve fréquemment dans les coupes forestières, les rocailles, les chemins de fer, les dunes, dans des terrains bien drainés.
Img

Elle fait partie des 7 plantes pectorales, qui soignent donc, vous l’aurez compris, tout ce qui est maladies des poumons, entre autres. Pour info, les 6 autres plantes pectorales sont :
• Le coquelicot
• Le pied-de-chat
• Le tussilage
• La violette
• La mauve
• La guimauve

Elles peuvent s’utiliser seules ou en mélange.
Sainte-Hildegarde de Bingen la préconisait d’ailleurs pour guérir les enrouements.
Le bouillon blanc fait merveille dans toutes les inflammations de poitrine en général.
Dès le 16è S, le bouillon blanc a été utilisé comme traitement de la tuberculose en Europe. En effet, on a découvert plus tard que cette plante a des propriétés expectorantes et anti-bactériennes.

On fait une infusion de 20 à 30 gr de fleurs par litre d’eau bouillante et on fait infuser 10 minutes. Et on pourrait utiliser du thym en plus, dans cette infusion …
Boire chaud entre les repas et le soir, au coucher. On peut même se gargariser avec cette tisane pour soulager ses maux de gorge !
Cette infusion est calmante, la plante étant légèrement narcotique.

La même infusion peut servir pour se soigner les intestins (diarrhée ou constipation).
Petite précaution quand même : pensez à filtrer votre tisane à travers un linge, les fleurs et les feuilles contiennent des poils qui peuvent irriter !
Donc, là faudrait voir à ne pas utiliser les grandes feuilles du bouillon blanc comme papier toilette si vous êtes en mode « survie » dans la nature.
Par contre, on l’a vu, les feuilles de la grande bardane peuvent être employées.
Img

En interne, l’infusion et la teinture-mère de la racine de la molène peuvent aider à soulager les articulations et le rhumatisme.

Autre particularité de la plante :
Elle peut aussi se fumer !
En effet, la feuille de bouillon blanc a été longtemps utilisée comme substitut du tabac. Ceux qui veulent arrêter de fumer d'une manière progressive peuvent couper leur tabac avec de la feuille pas trop sèche de bouillon blanc coupée finement.
En usage externe maintenant, grâce au mucilage qu’il contient, le bouillon blanc est utilisé contre toutes les inflammations externes, hémorroïdes, furoncles et brûlures.
Alors, pour ça, faites une décoction de 30 à 60gr de feuilles par litre d’eau, que vous employez en lavage, lotion ou en bain de siège (une autre façon de prendre les bienfaits de la plante).

Un cataplasme de fleurs cuites dans du lait résorbe les furoncles, panaris et abcès.
José Titeux, dans ses fiches vertes, nous dit que jadis, nombreux étaient les agriculteurs qui faisaient boire de l’infusion de bouillon blanc au bétail pour le guérir d’affections pulmonaires !
Quoi qu’il en soit, on referme ici la page d’exploration de cette plante qui a soigné bien des humains et des animaux au fil du temps. Quand vous la rencontrerez au hasard de vos promenades, essayez d’en récolter quelques graines que vous planterez dans votre jardin.
La fois prochaine, on partira à la rencontre du bouleau ; il y aura aussi des choses à en dire…

Récoltez bien, récoltez malin !
Retrouvez les plantes chaque semaine sur laptiteradio.be. A bientôt !

Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 12

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 12
Alain
01-12-2022
Img
Fredy

F24 - Complément MOLDAU

Img
F24 - Complément MOLDAU
Fredy
29-11-2022
Img
Fredy

F23 - Diapason d'or - oct nov 2022

Img
F23 - Diapason d'or - oct nov 2022
Fredy
28-11-2022
Img
André

Emission - 09

Img
Emission - 09
André
26-11-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : Musique française

Img
Dormez moins bête : Musique française
Bryan
25-11-2022
Img
Aurore

09 - le bleuet

Img
09 - le bleuet
Plus d'info ...
Aurore
25-11-2022
Bonjour les amoureux de nature !

Centaurea cyanus ou bleuet des champs, de la famille des Astéracées. C’est une plante d’été annuelle, originaire d’Asie, 60 cm de hauteur, feuilles étroites et aux fleurs bleues groupées en capitules.
Elle est messicole (ça veut dire habitant des moissons, comme le coquelicot), devenue assez rare par l’utilisation intensive des herbicides.

De temps en temps, vous en rencontrerez encore au bord d’un champ, admirez-la : comme elle est belle !… Le bleuet était jadis considéré pourtant comme l’ennemi du faucheur à la main et dans certains pays d’ailleurs, on l’appelle « hurtsickle » qui veut dire brise-faucille.
Le bleuet aurait été utilisé par le centaure Chiron après avoir été blessé par Hercule. D’où son nom latin « centaurea ».
Son nom vernaculaire est « casse-lunettes », très explicite quand on regarde ses propriétés pour soigner notamment les yeux fatigués.


Img

En usage externe :
Si vos yeux sont irrités, fatigués ou en cas de conjonctivite, faites une décoction avec 30 gr de fleurs séchées par litre d’eau, vous vous baignerez les yeux en utilisant des petits ronds en coton imbibés de cette eau tiédie. Préparez-en de petites quantités à la fois, cette préparation s’utilise fraîche. Les fleurs et les petites feuilles se sèchent à l’ombre en couches très minces.

Le bleuet était utilisé pour soigner les yeux bleus. Les feuilles de plantain étaient utilisées pour soigner les yeux bruns. Mais on peut très bien mélanger les deux plantes.
Le jus de la plante appliqué frais soude aussi les blessures.

En usage interne, le thé de bleuet peut soigner la gravelle, les rhumatismes et les colites néphrétiques, traite la constipation, soigne les aphtes dans la bouche, détoxifie le foie et aide en cas de stress ou d’anxiété. Car ses propriétés sont calmantes, anti-inflammatoires, émollientes, dépuratives et diurétiques.
Petit aparté : en fait, toutes les tisanes de plantes sont d’office diurétiques, vu qu’on les boit avec de l’eau chaude.

Fraîches, les fleurs sont utilisées dans les salades et ont un petit goût de concombre. Les pétales peuvent être ajoutés dans la pâte des muffins et c’est super joli à voir.
La fleur contient un pigment bleu qui a autrefois servi à produire de l’encre.

Le bleuet est devenu l’emblème national de l’Estonie en 1968.
En 2020, une bière aux fleurs de bleuet a été élaborée en France. Elle s’appelle « l a marraine de guerre ». Autrefois, on a fabriqué une bière antirhumatismale, dont voici la recette toute simple :
Faire macérer 25 gr de fleurs séchées réduites en poudre dans un litre de bière. Après quelques jours, la boisson était prête et on en buvait un verre avant les repas. Voilà pour le bleuet.

La fois prochaine, je vous parlerai du bouillon blanc, hé oui, c’est encore une plante mais elle n’est ni blanche, ni utilisée dans les bouillons ! 

Récoltez bien, récoltez malin !
Retrouvez les plantes chaque semaine sur laptiteradio.be. A bientôt !

Img
Redzone DJ

21.2 - 23/11/2022

Img
21.2 - 23/11/2022
Redzone DJ
23-11-2022
Img
André

Emission - 08

Img
Emission - 08
André
19-11-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : Dinos

Img
Dormez moins bête : Dinos
Bryan
18-11-2022
Img
Redzone DJ

21.1 - 18/11/2022

Img
21.1 - 18/11/2022
Redzone DJ
18-11-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 06

Img
Take it easy 06
Isis & Nollan
18-11-2022
Img
Fredy

F22 - Complément QUIZZ 4

Img
F22 - Complément QUIZZ 4
Fredy
18-11-2022
Img
DJ Toobias

Toobias Live : Cafe Loco

Img
Toobias Live : Cafe Loco
DJ Toobias
15-11-2022
Img
André

Emission - 07

Img
Emission - 07
André
15-11-2022
Img
Fredy

F21 - Diapason d'or 2012 2013

Img
F21 - Diapason d'or 2012 2013
Fredy
15-11-2022
Img
André

Emission - 06

Img
Emission - 06
Voir la recette ...
André
12-11-2022
Entrée : soupe de Maïs
1 boite de maïs sans OGM
2 cubes de bouillon de volaille
2 litres d’eau
20cl de crème liquide

Img

1. Ouvre la boite de Maïs à l’aide d’un ouvre boite si nécessaire
2. Rince le maïs à l’aide d’une passoire
3. Verse le maïs dans une casserole
4. Ajoute l’eau et les cubes de bouillon de volaille
5. Laisse frémir 15 minutes
6. Après cuisson, mixe le tout
7. Ajoute la crème et déguste.

Plat : filet de lieu sur lit d’épinard et frites
4 filets de lieu, ou autre poisson (saumon, truite, sole)
1 kg d’épinards frais
20cl de crème culinaire à 20%
Sel, poivre
1 kg de pomme de terre
2 gousses d’ail
20gr de beurre
20cl d’huile
Img

Pelez et lavez vos pommes de terre Coupez-les en forme de frites.
Donnez-leur une première cuisson à 140° pendant +/- 7 minutes et réservez
Nettoyez et lavez vos épinards.
Peler l’ail et pressez le.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, sans coloration, déposer les épinards, mélanger.
Salez, poivrez et ajouter l’ail pressé, puis la crème, couvrez et laissez cuire à feu doux.
En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement et selon votre choix réservez au chaud puis, mixez ou servez tel quel.
Assaisonner assez fortement vos filets de poissons, et parsemez les d’une fine couche de farine épicée.
Dans une poêle très chaude, verser votre huile et y poser vos filets, côté fariné contre la poêle. Laisser croûter légèrement, réduite le feu, puis selon nécessité et choix, feu éteint, retournez votre filet et réservez au chaud.
Plongez vos frites dans la friture à 180° C jusqu’à belle coloration.
Dressez selon votre choix.

Dessert : crème brulée
8 à 10 jaunes d'œufs
200 g de sucre
1 gousse de vanille
1/2 litre de crème entière liquide
1/2 litre de lait froid
cassonade
Img

Commencer par préparer tous les ingrédients. Clarifier les œufs un à un dans un grand bol. (réserverez les blancs au frais pour une autre utilisation).
Ajouter le sucre en poudre en fine pluie. Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre au fouet.
Fendre la gousse de vanille en deux. La gratter avec la lame du couteau pour extraire les grains de vanille, et les ajouter aux œufs et au sucre blanchis.
Ajouter le lait froid à température ambiante et la crème liquide, elle aussi à température ambiante.
Bien mélanger au fouet.
Remplir les plats à crème brûlée de cet appareil, Il est important de remplir les plats au maximum.
Enfourner à four ventilé préchauffé à 100°C et cuire doucement pendant 1 heure. Si au bout d'une heure les crèmes ne semblent pas assez cuites, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 15 minutes et plus si nécessaire.
Il faut que la crème soit totalement figée, avec son centre légèrement tremblant lorsqu'on la secoue. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
Une fois la crème bien refroidie (vous devez la laisser durcir au frais quelques heures pour qu'elle se fige suffisamment) avant de la parsemer de sucre roux (cassonade) en surface.
Répartir le sucre en une fine couche, et caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau de cuisine.
Une fois la crème bien caramélisée (mais pas trop pour que le caramel ne devienne pas amer) servir immédiatement.
L'idéal est de servir la crème froide avec la surface chaude, qui vient tout juste d'être caramélisée. Bon appétit !

Img
Bryan

Dormez moins bête : La houpette

Img
Dormez moins bête : La houpette
Bryan
11-11-2022
Img
Aurore

08 - la bardane

Img
08 - la bardane
Plus d'info ...
Aurore
11-11-2022
Bonjour les amoureux de nature !

Arctium lappa, de la famille des Astéracées ou Composées, la bardane est une grande plante bisannuelle herbacée de l’été, pouvant atteindre parfois jusqu’à 2 m. Elle est bio-indicatrice d’un sol qui a une grosse activité biologique, donc un sol bon pour la culture ! Elle est constituée de très grandes feuilles qui rappellent celles de la rhubarbe.
Mais ses feuilles sont toutes douces et duveteuses et peuvent remplacer le papier toilette si un jour vous êtes en mode « survie » dans la forêt !

Sa tige est longue et ses fleurs violettes (des capitules) sont regroupées en corymbes. Ses fleurs aux multiples crochets ont d’ailleurs inspiré l’inventeur suisse du Velcro (velours/crochet) et s’accrochent facilement aux cheveux des filles ou aux barbes des garçons !
Grâce à cette particularité, les animaux la transportent sur leur pelage et la disséminent un peu partout. Elle pousse le long des chemins, dans les terrains vagues et les bois clairs dans pratiquement toute l’Europe et en Asie, sauf dans le bassin méditerranéen.
Img

On l’appelle « herbe aux teigneux, plaque-madame, pûpû à Namur ou oreille-de-géant ».
La petite bardane (lappa minor) a les mêmes propriétés.

Très populaire au XVè S, elle aurait guéri Henri III d’une maladie de peau car elle est dotée d’un antibiotique agissant sur le staphylocoque.
Pour ça, elle est intéressante dans le traitement de l’acné, de l'eczéma ou du psoriasis. On peut la prendre en interne ou en externe.

Faites une décoction de racines fraîches et de feuilles fraîches, (en effet, la bardane s’exprime mieux quand elle est utilisée fraîche), 50 gr pour 1 litre d’eau.
Prenez 3 ou 4 tasses par jour. Avec la même décoction, appliquez des compresses en externe.
(On aura pris soin de récolter la racine à l’automne de la première année ou au printemps de la seconde avant que la tige principale ne se forme.)

Traditionnellement, les herboristes utilisaient la plante (surtout sa racine), car la bardane est une dépurative du foie et du sang, de la vésicule biliaire et des reins.
Utile en cas de rhumatismes, arthrite, furoncles, cystites, paresse du foie, diabète, chute de cheveux, …
Pour la lotion capillaire justement, faites une décoction de 15 gr de feuilles et racines fraîches hachées pour un litre d’eau, mélangez avec la même quantité de vinaigre de vin et frictionnez le cuir chevelu avec cette préparation matin et soir.

Vénus règne sur cette plante aussi car les sages-femmes l’utilisaient pour assurer une grossesse heureuse et un fœtus en bonne santé et bien placé.
Petite précision que je fais tant que vous êtes là, près de moi, si vous remarquez un jour qu’une plante ne vous convient pas quand vous l’utilisez, et bien choisissez-en une autre qui, à propriétés égales, vous conviendra mieux ; nous avons tous un métabolisme différent, ce qui ne nous permet pas de faire des règles applicables à tous.
Img

En cuisine, elle a un petit goût d’artichaut ;
les jeunes tiges se pèlent et se préparent comme les asperges ou les bettes. Faites bouillir les parties de la plante pour en extraire l’amertume.
La racine se mange comme les salsifis.
Cette belle sauvage est un légume oublié.

Les feuilles sont tellement énormes que vous pouvez en emballer des tartines, du beurre ou du fromage !
En Angleterre, on fait encore une boisson gazeuse avec la racine de bardane et de pissenlit. J’aimerais bien en goûter un jour, d’ailleurs …
Au jardin, elle est intéressante, cette bardane : son purin de feuilles est reminéralisant et sa décoction de racine a un côté insectifuge.
Ayez-en un pied dans votre jardin et chouchoutez-la, elle peut vous rendre de grands services…

La fois prochaine, on partira dans les tons bleus. Récoltez bien, récoltez malin !

Retrouvez les plantes chaque semaine sur laptiteradio.be. A bientôt

Img
Fredy

21 - QUIZZ 4

Img
21 - QUIZZ 4
Fredy
11-11-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : Le Duke

Img
Dormez moins bête : Le Duke
Bryan
04-11-2022
Img
Redzone DJ

20 - 04/11/2022

Img
20 - 04/11/2022
Redzone DJ
04-11-2022
Img
Aurore

07 - l'aubepine

Img
07 - l'aubepine
Plus d'info ...
Aurore
04-11-2022
Bonjour les amoureux de nature !

Je suis sûre que vous avez déjà rencontré cet arbuste pas loin de chez vous, sur le bord des chemins, entourant les champs, s’épanouissant en solitaire ou avec d’autres essences d’arbres.
L’aubépine est un arbuste épineux à fleurs blanches qui peut vivre jusqu’à 500 ans, de la famille des Rosacées comme les rosiers ou les sorbiers, qui s’épanouit en avril-mai dans toutes les régions de l’hémisphère nord et dont les fruits (qu’on appelle « cenelles ») sont rouges en automne.
Crataegus laevigata est parfois confondu avec Crataegus monogyna (aubépine à un style) qui a des feuilles nettement et profondément lobées, presque jusque la nervure centrale. Sa fleur contient un style (l’organe reproducteur central), son fruit rouge renferme un seul noyau.

Crataegus laevigata (aubépine à deux styles), quant à lui, se distingue par des rameaux étalés, une feuille presque entière (3 lobes peu prononcés au sommet). Sa fleur contient 2 ou 3 styles, son fruit rouge deux noyaux. Et son tronc rainuré est caractéristique. Voilà comment on peut les différencier.
Petite particularité : les haies de monogyna, quand elles sont négligées, constituent malheureusement un foyer propice à l’agent du feu bactérien du poirier, maladie tellement redoutée des fruiticulteurs.
Récolter les fleurs en boutons, c’est important ! En effet, les pétales sont tellement fragiles une fois la fleur ouverte que vous allez en perdre beaucoup et ce serait dommage.
Img

Les fruits (l’enveloppe en particulier) ont aussi des propriétés médicinales moins prononcées que les fleurs mais sont comestibles en plus, quoiqu’un peu farineux en bouche.
Cette plante soutient le cœur tout en douceur et sur le long terme, elle peut être prise pendant des mois sans interruption. Pour vous dire que la plante est douce, tant pour les adultes que pour les enfants.
Néanmoins, en cas de problème cardiaque, consultez d’abord votre médecin, je le répète et le répépète.
Donc, c’est une plante qui soutient l’organe « cœur » (insomnies, angoisses, palpitations, hypertension, …) mais aussi le cœur « émotionnel » (le cœur brisé par les événements de la vie).

Tonique cardiaque, vasodilatateur, relaxant, antioxydant, … voilà quelques atouts.
Elle détend et dilate les artères coronaires, augmentant le flux sanguin et aide le cœur en le fatiguant moins. Par ses antioxydants, elle réduit aussi les risques de dégénérescence des vaisseaux sanguins.
Elle est efficace pour la régularisation de la tension artérielle, en cas d’hypo ou d’hypertension.
Elle stimule l’irrigation du cerveau et améliore de ce fait la mémoire. Ici elle peut être associée avec le ginkgo biloba.

Dans le guide Kosch aux éditions Nathan, « Quelle est donc cette plante médicinale ? », il est écrit que fleurs et fruits sont employés en médecine populaire contre l’obésité.
Pour vous soigner, prenez 10 à 20 gr de sommités fleuries sèches par litre d’eau bouillante. Laissez infuser 10 minutes max et buvez-en 2 à 3 tasses par jour, dont une au moment de vous coucher.
Vous pouvez aussi facilement en faire une teinture ; faites macérer une semaine une tasse de fleurs dans deux tasses d’eau-de-vie. Pendant 15 jours, diluez-en une cuillère à café dans un peu d’eau avant les grands repas.
Pour calmer le système nerveux, une cuillère à café de cette teinture avant de vous coucher.
Pour exploiter au maximum les bienfaits des fleurs d’aubépine, intégrez quelques cenelles dans vos préparations, ce sera complémentaire.

A savoir que l’aubépine se mange aussi ; nos grands-parents en mangeaient les feuilles au printemps. En effet, elles ont un goût de noix assez plaisant et peuvent être incorporées dans les salades !
Si vous sculptez le bois, vous remarquerez une matière bien dure et un joli grain.
Si vous êtes jardinier, vous pourrez vous en servir pour greffer des arbres de sa famille (pommiers et poiriers).
Img

Réservez donc un endroit dans votre jardin où vous laisserez pousser cet arbuste volontaire et si bien de chez nous…

Voili voilou, on est arrivé à la fin des plantes commençant par la lettre A. La fois prochaine, on passe à la lettre « B » de mon abécédaire des plantes utiles pour notre santé…

Récoltez bien, récoltez malin !
Retrouvez les plantes chaque semaine sur laptiteradio.be. A bientôt !


Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 1

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 11
Alain
01-11-2022
Img
André

Emission - 05

Img
Emission - 05
Voir la recette ...
André
29-10-2022
Amuse-bouche : Edamamé (fèves de soja)
500 gr d’edamame en cosse surgelé

Img

Portez 1,5 l d’eau fort salée à ébullition.
Y plonger les édamame, et laisser cuire 4 à 5 minute après la reprise de l’ébullition.
Egoutter.
Consommer tout de suite ou laisser refroidir
Ouvrir les cosses à la main et consommer les fèves avec votre apéritif.

Entrée : Toast aux champignons et compote de quetsche ou de prunes
250 gr de champignons blonds et 250 gr de pleurotes
400 gr de quetsche ou de prunes
5 cl de limoncello (gervin)
1 échalote
Le jus d’1 citron
5 cl de crème fraiche
2 càs d’huile d’olive
2 càs de beurre
4 tranches de pain toast
2 branches de thym et 2 branches de persil
1 pointe de cayenne
1 pointe de muscade fraiche
1 pointe de cannelle.
1 càs de vinaigre de Xéres
Sel, poivre
Img

Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux.
Hachez finement l’échalote
Hache le persil et le thym (gardez un peu de persil pour le service)
Mettez les prunes pelées et dénoyautées dans un poêlon, ajoutez 70 gr de sucre, la pointe de cannelle, le jus de citron, 1 càs de vinaigre de xérès et 5cl d’eau (plus si nécessaire) Cuire pendant 10 minutes en surveillant. Réservez ou mixez selon le goût.
Faites griller les tranches de pain.
Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d’huile. Faites y revenir l’échalote pendant une minute, ajoutez-y les champignons et les pleurotes, la muscade, le poivre de cayenne et cuire pendant 10 minutes à feu assez vif, ajouter le limoncello, laisser mijoter 2 minutes puis ajouter la crème fraîche, salez, poivrez.
Dressez de manière élégante sur vos assiettes en posant le mélange de champignons sur les toasts et sur le côté, un peu de compote de prune et un quartier de citron. Garnissez d’un peu de persil haché.

Plat : Filet pur de porc à la Tourpoise
1 filet pur de porc de +/- 1kg
200 gr de lardons fumés
600 gr de choux de Bruxelles
3 càs de beurre
Noix de muscade
33 cl de saison bi de Tourpes
Sel et poivre
800 gr de pomme de terre pour purée
Img

Lavez et nettoyez les choux de BXL
Emincez le persil
Lavez et pelez les pommes de terre, coupez-les pour les cuire à l’anglaise, puis égouttez les.
Ecrasez les pomme de terre et faites en une purée.
Adjoindre à la purée, du fromage de la brasserie de Tourpes fondu avec un peu de lait (sel, poivre, muscade).
Salez et poivrez la viande.
Dans une poêle, avec le beurre et 2 càs d’huile d’olive faire dorer la viande de chaque côté, puis dressez la viande dans un plat allant au four.
Déglacez la poêle avec la saison bio de Tourpes, laissez un peu réduire
Verser cette sauce dans le plat avec la viande et enfournez pour 15 minutes à 180°.
Eteindre le four et réserver au chaud
Placez les choux de Bxl dans une casserole d’eau et amenez à ébullition. Egouttez les dès que l’eau bout. Portez à nouveau de l’eau légèrement salée à ébullition et y cuire les choix +/- 6 minutes, égouttez les et réservez.
Dans la même casserole, faites fondre 1 càs de beurre et faites y revenir les lardons pendant 2 min. Ajoutez les choux de bxl, ajuster l’assaisonnement (muscade, sel et poivre).
Sortir la viande du four, la couper en morceaux adéquats.
Faites réduire la sauce et lier si nécessaire avec un peu de fécule.
Accompagnez avec de la purée au fromage de la brasserie de Tourpes.
Dressez selon votre convenance et dégustez.

Dessert : Pain Perdu
4 tranches de pain (8 pour les gourmands)
3 œufs
1 càs de beurre
10 cl de lait
2 càs de sucre (de canne)

Img

Battez les œufs dans une assiette profonde ou un plat adéquat à l’aide d’une fourchette (ou un fouet). Mélangez-y le lait et le sucre.
Passez les tranches de pain (ou de brioche) dans ce mélange en veillant à ce qu’elles soient bien imbibées.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites y dorer les tranches de pain des 2 côtés à feu modéré.
Dressez et accompagnez de sucre glace, de fruits de saison, de chantilly, chocolat … etc…

Img
Aurore

06 - l'asperule odorante

Img
06 - l'asperule odorante
Plus d'info ...
Aurore
29-10-2022
Bonjour les amoureux de nature !

Asperula odorata ou Galium odoratum, de la famille des Rubiacées, comme le gardénia, le caféier ou tout simplement, la famille des gaillets (le gaillet gratteron est la petite liane qui s’accroche sur les vêtements, vous voyez ce que je veux dire ? Qui ne s’est pas déjà amusé à le plaquer sur les vêtements … des autres, hein ?)
On l’appelle aussi « le petit muguet » et elle pousse dans les forêts en mai, dans les lieux humides. Elle aime particulièrement la compagnie des hêtres. Elle fait 10 à 30 cm.
C’est une plante vivace à tige quadrangulaire et à fleurs blanches, en forme de croix. Ses feuilles – et c’est assez remarquable – sont placées en étoile de 6 à 8 branches autour de la tige. On utilise ses parties aériennes. De grâce, n’arrachez pas la plante quand vous la récolterez mais utilisez plutôt des ciseaux. Quand elle est fraîche, elle ne sent rien, c’est une fois séchée qu’elle libère cette bonne odeur d’herbe coupée, c’est la molécule qu’on appelle « coumarine » qui lui donne cette bonne odeur.

On l’a appelée « hépatique » aussi à cause de l’usage qu’on en a fait dans la jaunisse et les engorgements du foie.
Elle est précieuse dans le traitement des phlébites, varices et des insomnies. A prendre en petites cures de quelques jours, pas plus.
Attention quand même ! Ingérée en trop grosses quantités et de façon répétée, elle peut déclencher des hémorragies internes. Donc, réflexe : ne pas utiliser si on prend déjà des anti-coagulants ni pendant la grossesse.
Img

Par contre, sans aucune modération, vous pouvez en faire des petits sachets d’aspérule séchée, intercalés dans vos piles de vêtements, cela aidera à chasser les mites et donnera une bonne odeur dans vos armoires.
Mais voici l’histoire d’une boisson célèbre, plus particulièrement dans la région d’Arlon : le Maitrank !
A l’origine, le Maitrank était une boisson ancestrale, concoctée par des moines de l’abbaye de Prüm en Allemagne. Il était au départ, une boisson-remède.
En effet, en feuilletant le « Livre des plantes médicinales et vénéneuses de France » de Paul Fournier que l’on peut consulter à l’abbaye d’Orval dans leur bibliothèque (soit dit en passant), on découvre que le Maitrank est mentionné pour la première fois par le moine Wandalbert de Prüm en 854.
Les moines buvaient la macération de cette plante au printemps, pour chasser les toxines de l’hiver.

La Royale Confrérie du Maitrank en parle sur son site : je les cite :
« L’aspérule, prise en tisane après avoir laissé infuser 30 à 50 gr de plante sèche par litre pendant au maximum 10 minutes pour éviter l’amertume, garantissait « un effet diurétique, sudorifique, calmant, antinévralgique, dissolvant et détergent, antiseptique des voies urinaires, tonique, astringent et digestif. »
Aussi convenait-il de l’administrer en cas « d’insomnies des enfants et des vieillards, de digestion difficile, de névralgies, de migraines, de vertiges, de sentiments d’angoisse, de mélancolie, de neurasthénie, d’hystérie, de gravelle, de jaunisse, d’engorgements du foie et de la rate, d’hydropisie, de palpitations, d’oppression et de douleurs abdominales… ».
Ca en fait, des vertus pour une seule plante…

Ceci pour vous parler de la préparation du Maitrank, comment le réaliser ? On en parle sur le site de la ville d’Arlon :
On cueille l’aspérule fin avril, impérativement avant la floraison, pour la mettre à macérer dans du vin blanc de la Moselle luxembourgeoise – le plus souvent de l’Elbling, moi je l’ai fait avec du Rivaner et même du vin rosé.
1 litre d'Elbling
15 brins d'aspérules odorantes, fanées (c’est important)
7 morceaux de sucre
1 verre de Cognac
1 verre de porto blanc (facultatif)
quelques feuilles de cassis
1 bâton de cannelle
1 orange en tranches bio, cela va sans dire.
 Laissez macérer le tout un jour et une nuit avant de filtrer.
Traditionnellement, la macération se fait dans un grand pot de grès durant 48 h. Remuer de temps à autre pour assurer l'homogénéité du breuvage. Filtrer en remettant en bouteille et servir bien frais avec une rondelle d'orange.

Petit truc supplémentaire : récupérez les rondelles d’orange et faites-en une marmelade.
Img

La fois prochaine, je vous parlerai d’un arbuste aux fleurs blanches, précieux pour le cœur et qu’on rencontre encore assez souvent dans nos campagnes : l’aubépine…
Récoltez bien, récoltez malin !
Retrouvez les plantes chaque semaine sur laptiteradio.be.
A bientôt !


Img
Isis & Nollan

Made In Belgium 04

Img
Made In Belgium 04
Isis & Nollan
29-10-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : Histoire dégoût, sacré Romains

Img
Dormez moins bête : Histoire dégoût, sacré Romains
Bryan
28-10-2022
Img
Fredy

20 - HALLOWEEN

Img
20 - HALLOWEEN
Fredy
28-10-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 05 (100pc francophone)

Img
Take it easy 05 (100pc francophone)
Isis & Nollan
27-10-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Affirmation positive

Img
Moment bien-être : Affirmation positive
Magali
25-10-2022
Img
Bryan

Dormez moins bête : Appolo 11

Img
Dormez moins bête : Appolo 11
Bryan
21-10-2022
Img
Redzone DJ

19 - 21/10/2022

Img
19 - 21/10/2022
Redzone DJ
21-10-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Les 4 accords toltèques

Img
Moment bien-être : Les 4 accords toltèques
Magali
18-10-2022
Img
André

Emission - 04

Img
Emission - 04
Voir la recette ...
André
15-10-2022
Amuse-bouche : Brochettes de moules panées
1kg de moules
1 œuf
100 gr de chapelure
2 càs d’huile neutre (valable pour cuisson)
Poivre

Img

Faites cuire les moules à feu vif et une fois ouverte, retirez les de leur coquille
Battre l’œuf avec une fourchette
Trempez les moules dans l’œuf battu, puis dans la chapelure poivrée
Faites les dorer 2 à 3 minutes dans une poêle avec l’huile très chaude.
Présentez les ensuite sur brochettes ou avec des pics et des quartiers de citrons

Entrée : bouchées d’églefin ou de lieu
4 bouchées en pâte feuilletée
400 à 500 gr de filet d’églefin ou de lieu noir ou autre poisson de votre choix
250 gr de champignons
2 branches de céleri vert
½ l de bouillon de poisson
1à cl de crème culinaire 20%
1 citron
1 jaune d’œuf
3 càs de beurre
2 càs de farine
½ càc d’aneth frais
Sel, poivre

Img

Nettoyez les champignons, coupez-les en petits quartiers et faites les cuire dans une petite casserole avec 1 càs de beurre, salez, poivrez, arrosez du jus de citron et laissez mijoter 7 à 8 minutes à feu moyen. Réservez.
Lavez le céleri et coupez le en petits dés et dans une autre casserole, faites les cuire dans le bouillon de poisson à couvert pendant 5 minutes puis y intégrer le poisson en gros dés et laissez cuire encore 5 minutes.
Sortez le poisson du bouillon et, si nécessaire, coupez le en plus petits morceaux. Ôtez le chapeau des bouchées feuilletées et placez les au four 1à minute à 200°
Dans une casserole, faites fondre 2càs de beurre, y intégrer la farine et mélanger bien, allongez avec le bouillon et laissez encore cuire en remuant jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Retirez du feu et réservez.
Battez le jaune d’œuf avec la crème fraiche, intégrer ce mélange à la sauce en continuant de battre, épicez de sel, poivre et aneth.
Incorporez les morceaux de poissons, le cèleri et les champignons à la sauce et mettre à température sans bouillir. Assaisonner du jus de citron.
Farcissez vos bouchées de cet appareil et dégustez bien chaud.
Accompagnez de riz blanc.

Plat : Médaillons de veau au fromage et poireau à la tomate
4 médaillons de veau
2 tranches de jambon d’Ardenne
4 tranches de fromage Tourpier
15 cl de Paix Dieu
2 poireaux
400 gr de dés de tomates
1 petit oignon finement émincé
3 càs de beurre
Liant pour sauce
Sel et poivre
Img

Lavez et coupez les poireaux en rondelles d’1 cm
Dans une casserole, faites fondre 1 càs de beurre et faites y revenir l’oignon émincé, ajoutez les rondelles de poireaux et laisser mijoter +/- 5 minutes.
Incorporez les dés de tomates et la bière, salez et poivrez, remuez bien, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.
Ecroutez les tranches de fromage Tourpier
Dans une poêle, Faites fondre le reste de beurre, et colorer de chaque côté les médaillons de veau.
Déposez les médaillons sur la lèchefrite de votre four.
Couvrez chaque médaillon d’une demi tranche de jambon d’Ardenne, puis d’une tranche de fromage tourpier en veillant à ce que le fromage recouvre complètement le jambon.
Verser la graisse de cuisson des médaillons dans la lèchefrite.
Enfournez 10 minutes à 180°
Terminez les légumes en liant un peu la sauce si nécessaire.
Servez accompagnés de purée ou de croquettes maison.

Dessert : Ananas grillé
1 ananas
Miel ou sirop d’érable
Liqueur café noisette (Gervin)

Img

Pelez l’ananas, coupez le en tranche d’1 cm et enlevez le centre de chaque tranche.
Sur votre grill ou dans une poêle à griller, faites grillez vos tranches d’ananas à feu très vif.
Chauffez un peu de miel ou de sirop d’érable au bain marie.
Coupez vos tranches en 2 et dressez les de manière élégante dans vos assiettes.
Nappez les d’un peu de miel ou de sirop d’érable tiède.
Accompagnez dans un petit verre ou verser de la liqueur café noisette de chez Gervin
Dégustez immédiatement

Img
Bryan

Dormez moins bête : Bulles

Img
Dormez moins bête : Bulles
Bryan
14-10-2022
Img
Fredy

19 - Mosaique

Img
19 - Mosaique
Fredy
14-10-2022
Img
Aurore

05 - l'angélique

Img
05 - l'angélique
Aurore
13-10-2022
Img
Isis & Nollan

Made In Belgium 03

Img
Made In Belgium 03
Isis & Nollan
13-10-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 19 : Symphonies de Beethoven part 2

Img
Heure Exquise 19 : Symphonies de Beethoven part 2
Fredy
11-10-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Symphonie BEETHOVEN

Img
Le Classique, ça déchire ! Symphonie BEETHOVEN
Fredy
11-10-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Laissez-vous inspirer positivement

Img
Moment bien-être : Laissez-vous inspirer positivement
Magali
11-10-2022
Img
Aurore

L'alliaire officinale

Img
04 - L'alliaire officinale
Plus d'info ...
Aurore
10-10-2022
Bonjour les amoureux de nature !

(Alliara petiolata)

Cette plante nous offre de jolies fleurs blanches, 4 pétales, réunies en petits bouquets. Plante bisannuelle. Anciennement Crucifères (fleurs en forme de croix). C’est une plante des bois ombragés.

Les feuilles froissées sentent un peu l’ail et goûtent un peu l’ail et le chou en même temps car famille des Brassicacées, des moutardes ! Les Anglais l’appellent d’ailleurs " garlic mustard ". Fleurit au printemps et ses petites fleurs sont très appréciées des abeilles.

Toute la plante a des vertus médicinales chaudes (en plus des propriétés gustatives).

Propriétés : antiseptique (en interne, désinfecte les intestins), antimycosique, cicatriser, désinfecter des plaies (on dit qu’elle est vulnéraire). Pour les inflammations au niveau de la gorge (+ extinctions de voix, …) ou bronchite ou asthme chronique (c’est une plante chaude qui va assécher les bronches).

On peut la prendre en infusion de feuilles fraîches, 25 gr par litre d’eau.


Img

Pour vos infusions, utilisez la plante fraîche, plus puissante fraîche que sèche. Bien lavée.

La racine a un goût exceptionnel de raifort, de radis noir, bien piquante. On peut faire dégorger la racine avec du sel si trop piquant. On peut en faire des pâtes avec de l’huile, pour tartiner. Ou râpée dans une poëlée de champignons. On récolte les racines en automne, quand toute la force de la plante est redescendue sous la terre.

La tige centrale a un petit goût sucré, pas désagréable. On la pèle et on la croque au printemps.

Plante abondante en général, presque invasive comme l’ail des ours. Donc, prendre quelques racines ne lui portera pas préjudice.

On peut faire de la moutarde avec ses graines (les mixer avec de l’huile de tournesol, un peu d’acidité, sel, poivre, un peu de miel).

C’est une graine très dure, donc bien mixer.

Goût piquant de wasabi.

José Titeux, célèbre chroniqueur dans les années 70 à la RTBF Namur, dit d’elle qu’elle est antiscorbutique (pour éviter les carences en vitamine C). Elle fortifie les gencives et raffermit les dents.

Vous voyez qu’une petite plante, à la limite insignifiante, peut se révéler précieuse pour le genre humain…

La semaine prochaine, on quittera les effluves d’ail et je vous parlerai d’une tout autre plante, … non, je ne vous dis rien et laisse planer le mystèèèèère …

Récoltez bien, récoltez malin !

Retrouvez les petites plantes chaque semaine sur votre petite radio.be. A bientôt !

Img
Bryan

Dormez moins bête : La cassette audio

Img
Dormez moins bête : La cassette audio
Bryan
07-10-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 04

Img
Take in easy 04
Isis & Nollan
07-10-2022
Img
Aurore

La chélidoine

Img
02 - La chélidoine
Plus d'info ...
Aurore
06-10-2022
Je sais, je sais, vous vous attendiez à ce que je commence par la lettre A comme " achillée ". Mais je commencerai par cette plante qui s’appelle la chélidoine.

Quand j’étais enfant, je parcourais les sentiers de mon village avec ma meilleure amie. C’est elle qui m’avait appris que cette plante aux fleurs jaunes pouvait faire disparaître les verrues. Et là, ça a été mon premier coup de cœur pour le végétal. Une plante qui guérit … C’était magique pour moi !

C’est une de ces mauvaises herbes vivaces typiques que l’on rencontre aux abords de nos maisons, dans nos sentiers, parmi les pierres. Vous trouverez une photo de cette plante sur le site de laptiteradio.be.


Img

Si je vous en parle aujourd’hui, c’est qu’elle a été utilisée pour lutter contre de nombreuses maladies comme la goutte, les calculs rénaux, les fièvres, les maladies du foie et bien d’autres. En usage interne. Plante puissante que je préconise en usage externe cependant. En effet, quand on coupe une tige de cette plante, on peut appliquer à l’endroit précis de la verrue - ou le cor ou le durillon - quelques gouttes de ce latex jaune-orange, très amer qui en sort. Faites-le en deux ou trois fois par jour pendant 3 jours. Mais soyez précis lors de l’application, pas à côté sur de la peau saine. Vous risquez de brûler l’endroit, c’est corrosif ! Et ça tache les tissus aussi, faites attention lors de la manipulation.

En fouillant dans mes livres, j’ai appris que Maurice Mességué, auteur de livres reconnus sur les plantes, aussi élu maire de Fleurance en France dans les années 70, la considère aussi comme son herbe fétiche.

Selon la légende, " elle fait pleurer l’homme qui va mourir et chanter celui qui va guérir ".

Il apparaît que son suc, dilué dans l’eau, est aussi employé en collyre et soigne très bien la conjonctivite.

Mais il ne faut surtout pas la manger. Les animaux le savent bien et n’y touchent pas. A bientôt !

Img
Redzone DJ

18 - 06/10/2022 part 2

Img
18 - 06/10/2022 part 2
Redzone DJ
06-10-2022
Img
Redzone DJ

18 - 06/10/2022 part 3

Img
18 - 06/10/2022 part 3
Redzone DJ
06-10-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 19 : Symphonies de Beethoven part 1

Img
Heure Exquise 19 : Symphonies de Beethoven part 1
Fredy
04-10-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Les Timbales

Img
Le Classique, ça déchire ! Les Timbales
Fredy
04-10-2022
Img
Magali

Moment bien-être : La peur

Img
Moment bien-être : La peur
Magali
04-10-2022
Img
André

Emission - 03

Img
Emission - 03
Voir la recette ...
André
02-10-2022
Amuse-bouche : Rillettes de sardines
1 boite de sardines
1 portion de fromage type St Moret
1 petite échalote
1 pincée de paprika en poudre
1 pincée de poivre de cayenne ou piment d’Espelettte
1 càc de jus de citron

Img

Ôtez les arêtes des sardines, pelez et hachez l’échalote, mélanger le tout à la fourchette, déguster sur du pain toasté.

Entrée : Pêche au thon ACT
4 Pêches ou nectarine fraiche (pas de boite)
250 gr de thon blanc frais ((à défaut 2 boite de thon à l’huile)
1 court bouillon ou 1 cube de bouillon de légumes
3-4 càs de sauce cocktail ACT
2 càs de ciboulette hachée
1 petite gousse d’ail pressée
1 petit oignon rouge haché fin
1 petite branche de céleri blanc coupé très fin
1 pincée de piment d’Espelette ou de poivre de cayenne.

Pour la sauce cocktail
3 à 4 càs de mayonnaise maison
2 càc de concentré de tomate
2 càc de ketchup
2 càc de poiregnac / Gervin

Img

Cuisez le thon blanc dans le bouillon de légumes,
Egouttez le et laissez refroidir.
Coupez en 2, dénoyautez et pelez les pêches ou les nectarines
Coupez légèrement la courbe pour qu’elles tiennent droite et ne glissent pas trop sur le plat. Réservez au frais
Dans un grand bol, amalgamez ensemble tous les ingrédients.
Dressez sur une salade ou simplement sur assiette
Chaque demi pêche ou nectarine garnie de thon en sauce.
Garnissez éventuellement d’une petite feuille de menthe

Plat : filet de dinde betteraves rouges aux pommes
4 filets de dinde de +/- 200gr chacun
500 gr de betterave rouges précuites
2 grosse pommes
4 càs de vinaigre de vin rouge
2 càs de raisins secs blonds
1 oignon
3 càs de ciboulette
4 càs de beurre
1 pincée de cannelle

Sauce :
10 cl de madère,
20 cl de crème 20%,
1 gousse d’ail (pressée),
Sel poivre
Img

Emincez la ciboulette
Pelez les pommes et taillez les en dés
Taillez les betteraves en cubes réguliers
Emincez finement l’oignon
Salez, poivrez et faites cuire les filets de dinde à la poêle avec 2 càs de beurre. (+/- 5 min de chaque côté), réservez au chaud)
Déglacez la poêle avec le madère, ajoutez la crème, et l’ail pressé, laissez réduire
Dans une casserole, faite revenir l’oignon haché dans 2 càs de beurre, ajoutez les pommes et laissez cuire qq instants. Ajoutez les morceaux de betteraves, le vinaigre et les raisins.
Ajoutez un peu 1à cl d’eau et la pincée de cannelle. Laissez mijoter 3 à 4 minutes.
Replacez la viande dans la sauce pour la remettre à température et saupoudrez de ciboulette émincée.
Accompagnez d’une purée de pomme de terre aux oignons.

Dessert : carpaccio de fenouil façon Barry
1-2 fenouil,
1-2 oranges
Du verger de Barry : 1-2 pommes, 1-2 poires, jus de pomme et sirop de poire.
Jus de 2 citrons
Jus de 4 oranges (séparés)
2 ou 4 fruits de la passion
1 pincée de cannelle
1 anis étoilés
1 pincée de sel
Img

Dans un poêlon, chauffez le jus d’orange avec la cannelle, l’anis étoilé et la pincée de sel.
Laisse refroidir
Dans un autre petit poêlon, chauffez légèrement du jus de pomme avec 2 càs de sirop de poire, pour obtenir une sauce onctueuse.
Taillez fruits et légumes en fine tranches à l’aide d’une mandoline et citronnez le tout.
Dressez avec élégance le carpaccio selon votre envie, verser le jus d’orange et la sauce au sirop puis les graines des fruits de la passion.
Bonne dégustation

Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 10

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 10
Alain
01-10-2022
Img
Aurore

L' ail

Img
03 - L' ail
Plus d'info ...
Aurore
30-09-2022
Bonjour les amoureux de nature !

Pour parler de ces plantes, je dirais … que certains les adoooorent et que d’autres … les détestent.

Quelles sont ces plantes aux avis si partagés ?

Vous avez deviné ? Bon alors je vous aide :

Les Grecs l’appelaient " la rose puante " car elle ressemble à une rose quand on l’a dans la main, l’allium sativum, l’autre s’appelle l’allium ursinum (ursinum comme ours), c’est …

… l’ail potager et l’ail des ours, sa petite variante, famille des Liliacées ou Alliacées. Pourquoi je vous en parle aujourd’hui ? Parce que ce sont des plantes aux multiples vertus, toutes les deux.


Img

Quand on remonte un peu le courant de l’Histoire, on se rend compte que l’ail figurait déjà au menu des bâtisseurs de pyramides dans l’ancienne Egypte pour leur donner force et protection contre les épidémies.

En Grèce, même si on vantait les mérites de l’ail tout autant, ceux qui en avaient mangé ne pouvaient pas entrer dans les temples, c’est dire …

On sait maintenant que ces plantes contiennent des acides aminés soufrés, ce qui permet au foie de mieux détoxifier les matières cancéreuses notamment.

L’ail potager est une plante bulbeuse de 30 à 90 cm de haut. Le bulbe est en réalité un ensemble de caïeux, qu’on appelle aussi gousses.

Utilisé surtout en cuisine comme condiment de nos jours, alors qu’autrefois, l’ail était considéré comme un légume à part entière. J’imagine même pas l’odeur de cuisine dans les chaumières !

En Gascogne, c’est Maurice Mességué qui le dit, on baptisait les enfants en leur frottant une gousse d’ail sur la langue et on y ajoutait une goutte d’Armagnac !

J’aurais bien aimé recevoir ça pour mon baptême …

Outre ses qualités vermifuges et fortifiantes (croquer une gousse d’ail tous les matins est bénéfique), on sait aujourd’hui qu’il est laxatif, antiseptique, diurétique, bactéricide, expectorant, fébrifuge, hypotenseur (fait baisser la tension), fait baisser le taux de cholestérol, active les défenses immunitaires, fait évacuer la bile, donc protège le système cardiovasculaire en général.



Les paysans d’autrefois prenaient une gousse pelée comme suppositoire avant de se coucher. C’était un excellent remède en cas de début de fièvre ou d’infection. A essayer peut-être pour les plus hardis d’entre vous…

Un litre de vinaigre d’alcool avec 6 gousses d’ail pilées dedans pendant 10 jours peut être utilisé comme antiseptique en externe après filtrage sur un bout d’ouate pour désinfecter les plaies.

En interne, la tisane de gousse d’ail constitue un excellent antiseptique intestinal et respiratoire (il fait du bien au poumon encombré par le mucus) et fait baisser votre tension : une gousse d’ail écrasée dans un litre d’eau frémissante, faites bouillir pendant 6 minutes, laissez infuser 3 minutes hors du feu. Buvez-en 3 tasses par jour. Peut être utilisé en préventif ou curatif.

L’ail des ours est aussi une expérience gustative assez extraordinaire, si vous souhaitez un peu changer de l’ail potager. Il est tout aussi fort en goût.


Img

L’ail des ours est une belle plante indigène de 15 à 40 cm de hauteur. Pour la petite histoire, on en a retrouvé des bulbes calcinés sur un site mésolithique. La plante a été utilisée par les Celtes et les Germains.

C’est une plante vivace typique de nos bois de feuillus humides et elle forme de vastes tapis de fleurs, d’avril à juin. C’est même assez spectaculaire et cette plante a parfois tendance à supplanter d’autres espèces. Chaque année, je fais ma petite récolte que je mets au congélateur. J’ai même planté quelques bulbes au jardin ! Pourquoi je précise « petite récolte » ? Parce que quand on récolte dans la Nature, il est bon de se souvenir qu’on doit prélever la quantité dont on a besoin, il faut, je trouve, utiliser les ressources naturelles d’une manière " raisonnée ", j’insiste vraiment sur cette philosophie de cueillette…

C’est troooop bon dans des omelettes, sur des tartines de fromage blanc, dans des soupes ou des salades ou en pesto vert … Toute la plante est comestible (ne pas confondre avec le muguet qui pousse à la même période et qui lui ressemble par ses grandes feuilles mais pas par ses fleurs ; les fleurs du muguet sont des clochettes blanches, les fleurs de l’ail des ours sont des étoiles blanches, reliées en bouquet).

Et ce qui est bien avec l’ail des ours qu’on récolte dans les bois, c’est que les propriétés de la plante n’ont pas (encore) été altérées pas la culture. C’est pourquoi on dit même (études à l’appui) que l’ail des ours est plus efficace pour combattre ces maladies que l’ail cultivé qui aurait un peu perdu de sa force originelle au travers des siècles de culture et de sélection.

Si vraiment vous êtes incommodés par l’odeur, vous pouvez croquer des grains de café, manger un brin de persil ou croquer dans une pomme. Cela fera disparaître la mauvaise haleine. Mais si toute la famille en mange autour de vous, personne ne sentira l’ail.

Petite précaution quand même : il vaut mieux éviter l’ail pour les femmes allaitantes ou si vous prenez des anti-coagulants.

Récoltez bien, récoltez malin !

Retrouvez les petites plantes chaque semaine sur votre petite radio.be. A bientôt !

Img
Bryan

Dormez moins bête : Berner

Img
Dormez moins bête : Berner
Bryan
30-09-2022
Img
Isis & Nollan

Made in Belgium 02

Img
Made in Belgium 02
Isis & Nollan
29-09-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 03

Img
Take in easy 03
Isis & Nollan
29-09-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 17 : Complément Timbales et Chapelle musicale

Img
Heure Exquise 18 : Complément Timbales et Chapelle musicale
Fredy
27-09-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Les Symphonies

Img
Le Classique, ça déchire ! Les Symphonies
Fredy
27-09-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Tableau de visualisation

Img
Moment bien-être : Tableau de visualisation
Magali
27-09-2022
Img
André



Img
Emission - 02
Voir la recette ...
André
25-09-2022
Amuse-bouche : Brochette italienne
4 brochettes à la longueur de votre choix
12 à 20 tomates cerises (rondes ou allongées)
12 à 20 feuilles de basilic frais
12 à 20 Billes de mozzarella
1 càc d’origan
1 càc de thym
Huile d’olive

Img

Mélangez les herbes avec de l’huile d’olive de qualité.
Roulez les billes de mozzarella dans le mélange d’herbes ainsi obtenu.
Montez les brochettes en alternant, 1 tomate cerise, 1 feuille de basilic et 1 bille de mozzarella aux épices.
Dégustez

Entrée froide : Carpaccio de fenouil, poivrons, pomme et chou-fleur (ou brocoli)
1 fenouil
1 poivron rouge et/ou 1 poivron Jaune,
1 chou-fleur ou un brocoli,
1 pomme acidulée,
Le jus de 2 citrons,
4 figues,
Quelques Fruits de cassis ou de casseilles
Huile d’olive, vinaigre de xérès ou balsamique
Sel du moulin ou fleur de sel, poivre noir du moulin (ou poivre de timut)
Img

Ôtez le fond très dur du fenouil, et sa verdure que vous conservez pour le dressage.
Faites blanchir dans l’ordre, le fenouil, puis, les poivrons, puis le chou-fleur (ou le brocoli)
Mettez le chou-fleur ou le brocoli en petit bouquets.
Tailler tous les autres légumes et la pomme en fines tranches (à la mandoline ou au couteau)
Citronnez séparément les tranches de pommes et de fenouil
Égrapillez les cassis ou casseilles
Coupez les figues en 4
Dressez de manière élégante : le fenouil, les poivrons et les pommes.
Puis, le chou-fleur ou brocoli en bouquet et un peu de verdure du fenouil
Salez et poivrez selon vos goûts, aromatisez d’huile d’olive et de vinaigre
Laissez 15 à 20 minutes au frais avant de servir
Au moment de servir : Ajoutez les quartiers de figues et quelques grains de cassis ou de casseilles.

Plat : Ailes de raie à la Vieux Leuzoise
4 ailes de raie
1 citrons,
20cl de vin blanc,
20 cl de crème culinaire 20%,
150 gr de lardons fumés,
50 gr amandes effilées,
6 càs de beurre pommade, sel, poivre

Img

réchauffez le four à 200°
Beurrez légèrement un grand plat et déposez-y les ailes de raies, les unes à côté des autres, salez, poivrez, et ajoutez le reste du beurre par-dessus.
Pelez le citron, coupez-le en tranche que vous déposez sur le poisson, mouillez avec le vin blanc.
Enfournez pour 15 minutes, éteignez le four et réserver au chaud.
Dans un poêlon, faites revenir les lardons, y ajouter le jus de cuisson du poisson et y intégrer la crème culinaire, laisser réduire et y joindre des amandes effilées (torréfiées)
Vérifiez assaisonnement et dressez sur des assiettes chaudes.
Accompagnez d’haricots verts (aux lardons) , de pomme nature ou de riz

Dessert : Banane flambée
4 bananes,
50gr Amandes effilées,
50 gr de cacahuètes écossées (ou salées)
Purée de châtaigne,
Rhum (Gervin)
Jus d’une orange,
4 càs de sucre de canne,
2 càs de Beurre,
Crème culinaire à 20%.

Img

Pelez les bananes et coupez-les en 2
Dans un petit poêlon, faite chauffer doucement de la purée de châtaigne avec de la crème culinaire afin d’obtenir une sauce de châtaigne.
Dans une grande poêle, à sec, torréfier légèrement les amandes effilées, puis les cacahuètes et réserver.
Dans la même poêle, déposez le beurre, puis les demi-banane
Laissez fondre le beurre et les bananes légèrement chauffer, ajouter alors, le jus d’orange et le sucre, laissez cuire et légèrement caraméliser.
Flambez

Img
Bryan

Dormez moins bête : C'est piquant

Img
Dormez moins bête : C'est piquant
Bryan
23-09-2022
Img
Aurore

L'achillée

Img
01 - L'achillée
Plus d'info ...
Aurore
22-09-2022
Bonjour les amoureux de nature !
Aujourd’hui, je vous parle de cette plante environ 60 cm de haut, aux petites fleurs blanches et au feuillage qui reste bien vert toute l’année. Vous en avez sûrement au jardin. Elle aime les sols compactés, tondus.

Il y a beaucoup de choses à dire sur l’achillée millefeuille.
Img

Pourquoi " achillée " ? Cette appellation vient du prénom Achille, le guerrier grec. Ce serait lui qui aurait employé le premier cette plante pour soigner ses soldats lors de la guerre de Troie.

On appelle cette plante d’ailleurs " herbe aux coupures ", " herbe aux charpentiers ", herbe aux militaires (retrouvée dans les trousses de premiers soins de certains soldats lors de la première guerre mondiale)… ou encore " sourcil de Vénus ", on va voir pourquoi c’est une plante dédiée aussi aux problèmes féminins.

Pourquoi " millefeuille " ? Parce que quand on observe une feuille d’achillée, on se rend compte qu’elle est tellement découpée qu’on dirait qu’elle se compose de plein de petites feuilles, alors qu’il ne s’agit que d’une feuille.

Elle fait partie de la grrrande famille des Astéracées (on disait avant les Composées), comme la marguerite ou encore la tanaisie.

C’est une plante qui fait partie des herbes de la Saint-Jean comme le millepertuis.

Les fleurs sont majoritairement blanches, parfois rosées en montagne.

Comme la tanaisie, l’achillée est aussi aromatique et a une odeur un peu camphrée. Essayez-là, froissez-la entre vos doigts.

Elle pousse très bien partout, principalement dans tout l’hémisphère Nord mais on l’a retrouvée il y a environ 50.000 ans dans une tombe néanderthalienne, dans la grotte de Shanidar en Irak. Quelques fleurs avaient été déposées dans cette tombe.

Les sorcières utilisaient aussi les tiges de cette plante pour jeter des sorts, c’était le " hochet de diable ".

En Angleterre au siècle dernier, les jeunes filles déposaient un petit coussin rempli d’achillée pour avoir la révélation pendant la nuit de qui allait être leur fiancé. Romantique, non ?



On en vient maintenant si vous le voulez bien aux nombreuses qualités de cette plante :

Elle est décongestionnante et vulnéraire (càd qu’elle soigne les blessures) (hémorroïdes, jambes lourdes, varices, petites coupures) en usage externe. On fait une décoction de 60gr de sommités fleuries (sommet de la plante) 6 minutes à frémir dans l’eau bouillante. On utilise des compresses pour laver les plaies, une fois que c’est refroidi.

Antiseptique, hémostatique : le simple jus de la plante qu’on malaxe entre les doigts aide à stopper les saignements (c’est même spectaculaire, elle est très astringente).

Tonique amère (on l’utilisait avant l’apparition du houblon pour aromatiser la bière). Miam, ça devait être goûtu …Ici, on peut la prendre en infusion de plante sèche pour les ballonnements ou le manque d’appétit (30 gr de plante sèche dans 1 l d’eau).

Régulateur hormonal (agit aussi bien en cas d’absence de règles pour les provoquer ou dans le cas contraire, pour les réguler si trop abondantes)

Diurétique et dépurative, elle purifie le sang. En simples infusions de 30 à 40gr de sommités fleuries par litre d’eau, on en boit 1 à 3 tasses par jour.

Diaphorétique (favorise la transpiration, donc vous pensez directement qu’elle soigne la fièvre … et vous avez raison).


Img

Mais la plante est aussi très bonne à utiliser en cuisine (quoi qu’un peu amère) : j’ai déjà mis de jeunes feuilles d’achillée sur des quiches, c’est bon et visuellement, c’est beau !

Vivace, elle fleurit du printemps à l’automne et représente une belle piste d’atterrissage pour beaucoup d’insectes car ses fleurs sont justement très rapprochées les unes des autres, ce qui favorise la pollinisation (open bar) et permet aux insectes de ne pas devoir courir de fleurs en fleurs.

Elle supporte bien la fauche (les moutons aiment bien son fourrage) et supporte bien le piétinement (elle se propage par rhizome souterrain) et est bénéfique à la plupart des légumes dans le jardin. Et effectivement, cette année, j’ai remarqué que le pourpier doré que j’avais semé tout contre elle a bien donné.

J’adore le pourpier mais ça, c’est une autre histoire …

Récoltez bien, récoltez malin !

Retrouvez les petites plantes chaque semaine sur votre petite radio.be. A bientôt !

Img
Isis & Nollan

Made in Belgium 01

Img
Made in Belgium 01
Isis & Nollan
22-09-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 02

Img
Take in easy 02
Isis & Nollan
22-09-2022
Img
Redzone DJ

17 - 22/09/2022

Img
17 - 22/09/2022
Redzone DJ
22-09-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 17 : Complément Timbales

Img
Heure Exquise 17 : Complément Timbales
Fredy
20-09-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Le Quizz 3

Img
Le Classique, ça déchire ! Le Quizz 3
Fredy
20-09-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Prendre le tps au réveil

Img
Moment bien-être : Prendre le tps au réveil
Magali
20-09-2022
Img
André

Emission - 01 : Enfants

Img
Emission - 01 : Enfants
Voir la recette ...
André
18-09-2022
Entrée : Je fais mes nuggets
250gr de blancs de poulet sans peau
3 blancs d’œufs
Farine
Chapelure
Huile
Sel et poivre

Img

Coupe grossièrement les blancs de poulet et mixe-les avec les blancs d’œufs
Assaisonne avec du sel et du poivre
Avec le mélange obtenu, fais des petits tas bien réguliers à l’aide de 2 cuillères et pose-les sur une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson)
Mets un peu de farine sur les mains et donne la forme que tu veux à tes nuggets
Prépare 2 saladiers : mets les jaunes d’œufs dans l’un et la chapelure dans l’autre
Pique un nugget avec une fourchette, trempez-le dans le jaune d’œuf, puis passez le dans la chapelure. Il fait le faire une deuxième fois avec le même nugget.
Fais pareil avec tous les autres nuggets
Dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile, coclore les nuggets en les faisant cuire doucement de chaque côté et en les retournant avec une pince ou une fourchette. Attention de ne pas les faire bruler. Il faut compter au moins 8 minutes de cuisson.


Plat : escalope de dinde panée
4 escalopes de dinde
200gr de chapelure
100gr de parmesan
80gr de farine
2 œufs entiers
1 citron jaune
Sel, poivre
15cl d’huile d’olive
800gr d’épinard à la crème (surgelé)

Img

Prépare 3 assiettes,
Une creuse pour tes œufs battus en omelette
Une plate pour les 80gr de farine
Et la dernière pour les 200gr de chapelure et les 100gr de parmesan
Prends une escalope que tu farines une première fois sur les 2 faces
Trempes ton escalope de chaque côté, dans l’assiette d’œufs battus.
Passe ton escalope dans le mélange de chapelure et de parmesan
Recommence l’opération à nouveau dans chaque assiette, puis mets les escalopes panées au frigo 15 minutes
Dans une casserole avec un petit peu d’huile, mets à chauffer à feu doux, les épinards à la crème
Fais chauffer une poêle avec l’huile (ou le beurre)
Fais-les dorer sur chaque face doucement pendant 5 minutes
Sale, poivre et dépose sur ta viande un filet de jus de citron.
Au moment de servir, dresse les épinards au centre de l’assiette et pose dessus ton escalope de dinde panée.
Bon appétit.


Dessert : Riz au lait
200gr de riz rond
1,5 l de lait entier
100gr de sucre
1 gousse de vanille
80gr de beurre
4 jaunes d’œufs

Img

Mets le riz dans une casserole d’eau froide et fais-le bouillir
Dès que l’eau bout, égoutte le riz
Dans la même casserole, vers le lait et ajoute le sucre
Coupe la gousse de vanille en 2 et gratte la chair noire au-dessus de la casserole, avec un couteau en faisant bien attention à tes doigts.
Remets le riz égoutté dans la casserole avec le lait, la gousse de vanille grattée et le sucre.
Laisse cuire à feu très doux pendant 40 minutes, en prenant soin de remuer souvent pour que le riz ne colle pas à la paroi de la casserole.
Quand le riz est cuit et le lait presque totalement absorbé, coupe le feu.
Laisse gonfler 5 à 6 minutes Incorpore le beurre en remuant doucement à l’aide d’une spatule.
Pour finir, ajoute les jaunes d’œufs dans le mélange chaud pour épaissir le riz au lait et mélange bien.
Verse dans les coupes et mange de suite ou laisse refroidir selon ton choix


Img
Bryan

Dormez moins bête : L'expression "OK"

Img
Dormez moins bête : L'expression "OK"
Bryan
16-09-2022
Img
Isis & Nollan

Take it easy 01

Img
Take in easy 01
Isis & Nollan
15-09-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 16 : Complément Symphonies

Img
Heure Exquise 16 : Complément Symphonies
Fredy
13-09-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Sur un air de valse

Img
Le Classique, ça déchire ! Sur un air de valse
Fredy
13-09-2022
Img
Redzone DJ

16 - 08/09/2022

Img
16 - 08/09/2022
Redzone DJ
08-09-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 09

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 09
Alain
01-09-2022
Img
Redzone DJ

15 - 25/08/2022

Img
15 - 25/08/2022
Redzone DJ
25-08-2022
Img
Redzone DJ

14 - 11/08/2022

Img
14 - 11/08/2022
Redzone DJ
11-08-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 08

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 08
Alain
01-08-2022
Img
Redzone DJ

12 - 29/07/2022

Img
12 - 29/07/2022
Redzone DJ
29-07-2022
Img
Redzone DJ

11 - 15/07/2022

Img
11 - 15/07/2022
Redzone DJ
15-07-2022
Img
DJ Toobias

Toobias Live : Cafe Loco

Img
Toobias Live : Cafe Loco
DJ Toobias
15-07-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 15 : Diapason d'or 2022

Img
Heure Exquise 15 : Diapason d'or 2022
Fredy
12-07-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Violoncelle

Img
Le Classique, ça déchire ! Violoncelle
Fredy
12-07-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Ouvertures

Img
Le Classique, ça déchire ! Ouvertures
Fredy
05-07-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 14 : Diapason d'or 2022

Img
Heure Exquise 14 : Diapason d'or 2022
Fredy
05-07-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 07

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 07
Alain
01-07-2022
Img
Redzone DJ

10 - 30/06/2022

Img
10 - 30/06/2022
Redzone DJ
30-06-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 13 : Diapason d'or 2022

Img
Heure Exquise 13 : Diapason d'or 2022
Fredy
28-06-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Les Concertos pour violon

Img
Le Classique, ça déchire ! Les Concertos pour violon
Fredy
28-06-2022
Img
André

Mousse au café noisette

Img
Mousse au café noisette
André
21-06-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 12 : Fête de la Musique

Img
Heure Exquise 12 : Fête de la Musique
Fredy
21-06-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Sheherazade

Img
Le Classique, ça déchire ! Sheherazade
Fredy
21-06-2022
Img
Redzone DJ

09 - 18/06/2022

Img
09 - 18/06/2022
Redzone DJ
18-06-2022
Img
André

Blanquette de poisson

Img
Blanquette de poisson
André
14-06-2022
Img
André

Tarte au camembert

Img
Tarte au camembert
André
07-06-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Etre présent

Img
Moment bien-être : Etre présent
Magali
07-06-2022
Img
Redzone DJ

08 - 02/06/2022

Img
08 - 02/06/2022
Redzone DJ
02-06-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 06

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 06
Alain
01-06-2022
Img
André

Tarte au camembert

Img
Tarte au camembert
André
31-05-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Ceci ne m'appartient pas

Img
Moment bien-être : Ceci ne m'appartient pas
Magali
31-05-2022
Img
André

Mousse à l'orange

Img
Mousse à l'orange
André
24-05-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Loi de l'attraction

Img
Moment bien-être : Loi de l'attraction
Magali
24-05-2022
Img
Redzone DJ

07 - 19/05/2022

Img
07 - 19/05/2022
Redzone DJ
19-05-2022
Img
André

Courges Butternut farcies

Img
Courges Butternut farcies
André
17-05-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Retrouvailles

Img
Moment bien-être : Retrouvailles
Magali
17-05-2022
Img
André

Filet de poissons

Img
Filet de poissons
André
10-05-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 11 : Diapason d'or 2001

Img
Heure Exquise 11 : Diapason d'or 2001
Fredy
10-05-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Le Quizz 02

Img
Le Classique, ça déchire ! Le Quizz 02
Fredy
10-05-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Danser

Img
Moment bien-être : Danser
Magali
10-05-2022
Img
Redzone DJ

06 - 05/05/2022

Img
06 - 05/05/2022
Redzone DJ
05-05-2022
Img
André

Croûtes normandes

Img
Croûtes normandes
André
03-05-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 10

Img
Heure Exquise 10
Fredy
03-05-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Le Quizz

Img
Le Classique, ça déchire ! Le Quizz
Fredy
03-05-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 05

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 05
Alain
01-05-2022
Img
André

Tartiflette

Img
Tartiflette
André
26-04-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 09

Img
Heure Exquise 09
Fredy
26-04-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Albi CMIREB

Img
Le Classique, ça déchire ! Albi CMIREB
Fredy
26-04-2022
Img
Redzone DJ

05 - 22/04/2022

Img
05 - 22/04/2022
Redzone DJ
22-04-2022
Img
André

Chaussons aux chicons et poireaux

Img
Chaussons aux chicons et poireaux
André
19-04-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 08 : Diapason d'or 2003

Img
Heure Exquise 08 : Diapason d'or 2003
Fredy
19-04-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Le printemps

Img
Le Classique, ça déchire ! Le printemps
Fredy
19-04-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Changer la routine quotidienne

Img
Moment bien-être : Changer la routine quotidienne
Magali
19-04-2022
Img
André

Gâteau au lait

Img
Gâteau au lait
André
12-04-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 07 : Diapason d'or de Janvier 2003

Img
Heure Exquise 07 : Diapason d'or de Janvier 2003
Fredy
12-04-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Le classique au cinema

Img
Le Classique, ça déchire ! Le classique au cinema
Fredy
12-04-2022
Img
Magali

Moment bien-être : La balade

Img
Moment bien-être : La balade
Magali
12-04-2022
Img
Redzone DJ

04 - Tech House 100%

Img
04 - Tech House 100%
Redzone DJ
07-04-2022
Img
André

waterzooi de volaille

Img
waterzooi de volaille
André
05-04-2022
Img
Fredy

Heure Exécrable 06 : Un homme en colere

Img
Heure Exécrable 06 : Un homme en colere
Fredy
05-04-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Carnaval des animaux

Img
Le Classique, ça déchire ! Carnaval des animaux
Fredy
05-04-2022
Img
Magali

Moment bien-être : La lecture

Img
Moment bien-être : La lecture
Magali
05-04-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 04

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 04
Alain
01-04-2022
Img
André

Croque-monsieur tourpier

Img
Croque-monsieur tourpier
André
29-03-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 04 - CMIREB

Img
Heure Exquise 05 - CMIREB
Fredy
29-03-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! Carnaval des enfants

Img
Le Classique, ça déchire ! Carnaval des enfants
Fredy
29-03-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Le slow

Img
Moment bien-être : Le slow
Magali
29-03-2022
Img
Redzone DJ

03 - Melodic Tech House 100%

Img
03 - Melodic Tech House 100%
Redzone DJ
23-03-2022
Img
André

Crème stracciatella

Img
Crème stracciatella
André
22-03-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 04 - Ouvertures part 2

Img
Heure Exquise 04 - Ouvertures part 2
Fredy
22-03-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire ! SAINT SAENS

Img
Le Classique, ça déchire ! SAINT SAENS
Fredy
22-03-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Pleine conscience

Img
Moment bien-être : Pleine conscience
Magali
22-03-2022
Img
André

Langue de boeuf sauce Madère

Img
Langue de boeuf sauce Madère
André
15-03-2022
Img
Fredy

Heure Exquise 03 - Ouvertures part 1

Img
Heure Exquise 03 - Ouvertures part 1
Fredy
15-03-2022
Img
Fredy

Le Classique, ça déchire !

Img
Le Classique, ça déchire !
Fredy
15-03-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Le moment présent

Img
Moment bien-être : Le moment présent
Magali
15-03-2022
Img
André

Scampis au fenouille et coriandre

Img
Scampis au fenouille et coriandre
André
08-03-2022
Img
Fredy

Heure Exquise

Img
Heure Exquise 02
Fredy
08-03-2022
Img
Magali

Moment bien-être : S'endormir paisiblement

Img
Moment bien-être : S'endormir paisiblement
Magali
08-03-2022
Img
Redzone DJ

01 - Melodic House Techno

Img
01 - Melodic House Techno
Redzone DJ
05-03-2022
Img
André

Gâteau aux pommes

Img
Gâteau aux pommes
André
01-03-2022
Img
Fredy

Heure Exquise

Img
Heure Exquise 01
Fredy
01-03-2022
Img
Magali

Moment bien-être : Faire taire son mental

Img
Moment bien-être : Faire taire son mental
Magali
01-03-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 03

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 03
Alain
01-03-2022
Img
André

Filet de dinde à la brabançonne

Img
Filet de dinde à la brabançonne
André
22-02-2022
Img
Magali

Moment bien-être : La cohérence Cardiaque

Img
Moment bien-être : La cohérence Cardiaque
Magali
22-02-2022
Img
André

Potage de persil et jambon

Img
Potage de persil et jambon
André
15-02-2022
Img
DJ Toobias

Toobias Live : Cafe Loco

Img
Toobias Live : Cafe Loco
DJ Toobias
15-02-2022
Img
André

Spécial : Saint Valentin

Img
Spécial : Saint Valentin
André
14-02-2022
Img
André

La mousse au chocolat

Img
La mousse au chocolat
André
08-02-2022
Img
André

Sauté d'agneau au chocolat

Img
Sauté d'agneau au chocolat
André
01-02-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 02

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 02
Alain
01-02-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 01

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 01
Alain
01-01-2022
Img
Alain

J'étais jeune dans les années 80 - 00

Img
J'étais jeune dans les années 80 - 00
Alain
01-12-2021